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我们从恩多拉向北抄近路出赞比亚然后进刚果,出刚果又拐进赞比亚,经过曼萨时在卡石吉石镇住一宿。第二天出发前我们买了一袋炭和厨具,菜油和柴油,当然还有酒。幸亏临行前我有先见之明带三个打火机,因为再往前走就是十分偏僻的无人区和非洲丛林。吃住都靠自己,还需要储备柴油等到回来路过这里时急需之用,酒则用来贿赂边关官员。
我们乘坐轮渡经过赞比亚和刚果交界的木维鲁湖,到湖北部延吉镇的鲁匹亚村。一路上老狼和我们轮流开车,路面坑坑洼洼,凹凸不平,颠簸得十分厉害,我们被震得肚皮发麻。沿途不是尘土飞扬就是泥泞不堪。幸亏我们三人的车技过硬,身手敏捷,否则车子非在半路上抛锚不可。
车子路过一座两米来宽,二十米长的铁桥,桥架基本完好,可桥面早已镂空。多亏越野车轮子大,才不会掉进桥洞里。车子行驶在搓路一般的桥面上,也令人心惊胆战。桥头的泥土由于久经重车碾压早已凹陷,路面落差很大,老狼虽然小心翼翼地加速前进还是磕到底盘。我怀疑这桥已经烂得不能过大卡车,即使是空车。可后来发现路边也有大卡车等货后,我不得不由衷地佩服这些卡车司机。车子绕着湖边十分艰难地爬行几个小时的烂路,我们的肠子都快要纠结一块了。
尤其是那一段经过其延吉镇后下坡到湖边鲁匹亚的路,仿佛用龟壳拼起来似的,路面乱七八糟的隆起。路中间被雨水冲出的土沟就有半米深,旁边的野草有三米高。车子仿佛地铁一般在绿色的隧道里奔驰,草叶从车窗伸进来扎得我们的手和脸隐隐作痛。车子仅能以每小时十公里的速度前行。开再快些,都可以将人直接从车里抛出。基本上已看不出路面的原貌,车轮只是碾压坚硬的没有野草的地面行走。当车子爬到一处高地时,我们透过车窗可以领略到另一番景致。眼前是一望无际的翠绿平原和一片碧蓝的湖水,就连空气中都是甜丝丝的。大湖南北长一百多公里,东西宽五十公里,湖对岸就是刚果共和国。
傍晚时分,我们终于到达距离边境最近的村子鲁比亚。此地距离关卡两公里。纳纳说鲁比亚翻译成当地土语就是钱的意思。我一听还以为自己到钱堆里一般十分高兴,后来才知高兴得太早了。
我们一行三人先到老狼的刚果朋友杰克在那租的一个院子。树枝做成的篱笆围着土墙,垂下来的草屋顶只有半人高。不使劲弯下腰根本进不去。屋里也是四间土房,狭小的窗户也没玻璃,光线十分昏暗。只有一间房里摆着一张木床和两个布艺沙发。杰克叫来一个手下先帮我们从车上卸下七十瓶饮用水,四桶柴油,三十公斤木炭和厨具,餐具等生活必需品。一路的颠簸柴油已被洒出一些,还溅到水瓶和方便面。卸货完毕,老狼说他们先去刚果那边看看情况,就和杰克开直接车走了。他们走后,我和纳纳才猛然想起我们的护照还在车上。路上反复过关都是老狼和边关官员交涉。后来我觉得他早有预谋。
我和纳纳一直等到晚上七点多钟也没见到老狼的身影。望着湖面上点点渔火和蒙蒙水雾,我问纳纳吃饭和睡觉怎么解决。就这张巴掌大的木床怎么睡得下我们两个人,这里连个烧开水泡面的地儿都没有。纳纳说再往前面有个小旅馆,我们一起去看看吧。反正也要待几天。我叫刚才搬货的小黑带路去看。小旅馆离此大约三百多米,所谓的路其实是不长草的坚硬地面,还有多年雨季冲刷而成的沟渠。整个村子没有任何照明设备,一路上黑咕隆咚的伸手不见五指,我们带来的手电筒也忘在车上。依着黯淡的点点星光,我们靠着说话确定彼此的方位,深一脚浅一脚地往前挪步。有好几次我差点摔倒水沟里,手机倒是有个小电筒,可考虑到没地方充电,不敢开。
摸黑前行十几分钟后,我们终于看见荧荧烛光闪烁,依稀看到小旅馆大门上的店名:卡伊犁酒店。只见前方一个水泥四合院子里,有一排错落有致的砖瓦屋子。院子里有七八个人围着三个炭炉在谈天说地。我叫小黑去找到老板娘开了一个单人间。房间里只有一床一桌一凳。纳纳说今晚先凑合着睡吧,明天再说。
我坐下休息。纳纳叫小黑将东西全搬过这边来。那小黑屁颠屁颠地弄来一辆自行车来回跑三次,才将东西搬完。黑灯瞎火地搬东西也不容易,我赏给他五十美元打发他走了。纳纳整理东西,我拿出炭炉到院子里凑热闹,顺便借块红炭引火,先煮方便面充饥,两瓶水煮两包面刚好合适。旁边有两位旅客闻到香味后也想尝尝鲜,于是我将面分做四份后乐呵呵地跟大家吃完这顿独特的晚餐。吃完后我一边插嘴一边给大伙发烟,又跟他们胡扯一通后回房休息。
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