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除了男奴,奴隶商也贩卖很多女黑奴,以便黑奴们在新大陆交配繁殖,保证他们的自然来源。女奴的人数相对少些,女牢则更小更简陋,真的只是个洞了。
黑奴中如果有反抗的,就进入死牢,一个完全黑暗的洞穴。进入这里的奴隶连食品也得不到,活活地饿死、渴死!几百年过去了,我们站在这黑漆漆的洞里,看着墙上绝望的黑奴们用手指刮出的条条痕迹,这垂死的挣扎依然刻骨铭心,叫人毛骨竦然!
那些幸存的黑奴们终于等到船只到达的那一天。从地牢里出来,这些步履维艰的奴隶们被水洗过后,得脱光身子,在拍卖厅里像牲口一样检验过后,集中侯船。
而船只是开不进来的。因为这一带的大西洋,风浪巨大,远洋船只能等在洋中。黑奴们几人一组,站在一道狭窄的木门前,等候木舟把他们载到大船上。狂风巨浪吞噬了不少独木舟,淹死不少黑奴。对黑奴们来说,从这道窄门出来,家乡故园,从此一去不复返。这是一道不归门!
那些挪过地牢终于上了大船的黑奴来说,真正的苦难才刚刚开始!为了获得最大的效益,每艘贩奴船总是想方设法押送最多限度的黑奴。所有的黑奴用麻绳绑住,密密麻麻地坐成一排排,吃的是仅够维持生命的东西。这样要过六个星期,才能抵达新大陆。途中病死的黑奴,统统就地处理,扔到大海里。最后幸存的黑奴们,这些万劫不复的、从基因角度来说最优良的人类品种,到了那块未知的新大陆,继续受苦受难,拼搏抗争直到现代……黑奴史是非洲各地的部落首领、商贾和白人奴隶贩勾结,贩卖黑人战犯的血債史,是绝无仅有的苦难史!
我们站在不归门后,站在无数黑奴们曾经站立过的地方,望着外面旖旎的大海,百感交集。游客中有不少从美国过来的黑人,几百年来和白人杂交过,已经不是很黑了,他们肃穆无言站着沉重的历史压得人说不出话来!几年前奥巴马当上美国总统后,还特地带着妻女来到加纳,参观了不归门。米歇儿这位黑奴的后人,看到此情此景一定也是同样的肃穆无语!
从不归门出来,我们来到堡内大院中,看到一块块的墓碑,直接嵌在院中的方砖里。这是奴隶商贩、英国殖民者的墓地。这些客死他乡的人们,没有后人吊唁,孤零零地躺在这海边的堡垒里,不知他们的灵魂是否安宁?奴隶买卖和殖民主义,是人类贪婪和残忍的实证!
离开奴隶堡的时候,我们经过设在堡内的儿童图书馆,看到加纳的学生们在里面用功,有位老师在给他们辅导,我们的心才舒展一点。碧空烟海,浪涛滚滚,如此开阔,何等壮观!太阳照在白色的奴隶堡上,岁月已让它变得斑驳,岁月或许真能冲刷痛苦?
如今这里已经成为一个旅游景点,众多商贩在建筑物外兜售小商品和纪念品,大多数的商品都是“中国制造”。在这里,可以尽情欣赏你好奇、喜欢的物品而不用担心遭“碰瓷”,可以与商贩们讨价还价,无论交易成否都都不用担心生纠纷,黑人仍然会说:我们是朋友!然后伸出“黑白两面”的大手与你握手并做出手语,以示热情。孩子们则主动要求与你合影留念并露出纯真无暇、阳光灿烂的笑容。海边餐馆林立,选了家靠海的餐馆,一边欣赏风景、一边等候快餐,黑人歌手极为动情地唱着我们永远听不懂的非洲歌谣。
远离18世纪的今天,人们在这里享受悠闲自在的生活……离开海岸角,欣赏了加纳热带雨林公园。晚上八点,我们结束了一天的旅行,回到阿克拉,到了酒店旁边的皇上皇中国餐馆吃了顿晚饭。不知这皇上皇跟广州的有没有关系,反正出品还算可以,毕竟大厨是中国人,其他无论是食客还是侍侍者都是黑人。
我觉得挺怪的,我们像是珍稀动物一样,大堂里唯一的华人食客。不过我估计不少中国食客都是包房的,房间里不时传出国语。皇上皇的菜不错,可是量却很少,而且价格也很高,所以我想中国人一定喜爱在国外开食店,加上小费,老板能比在国内赚得多。吃了一顿中国餐后,回到酒店休息。
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